Le blanc "Chenin-Chardonnay"

Bouteille Blanc 'CHENIN-CHARDONNAY'

Cépage

Cépages: Chenin 80 %
Chardonnay 20%
Rendement : 40 hl / ha

Vignoble:

Environ 37 hectares.

Les vignes sont installées sur les versants sud et sud ouest des coteaux de Glanes, bassin versant de la vallée de la Dordogne. Les terrains argilo-calcaires sont peu profonds et très caillouteux. Seuls 1 ha 22 sont consacrés aux blancs.

Age des vignes:

Les vignes des cépages blancs ont été plantées au printemps 2007.

Arômes:

vin blanc sec très aromatique, au nez très expressif.

Long en bouche, c’est une explosion d’arômes de fruits exotiques et de fruits à chair blanche.

La minéralité du chenin associé au gras du chardonnay donne un vin très aromatique, complexe et gourmand,qui procure une sensation proche du sucré salé en cuisine.

Mets, Service:

Chenin Chardonnay accompagnera les entrées et les poissons. Vous pourrez l’apprécier aussi en dégustant un fromage de Rocamadour, ou des mets exotiques.

Suggestion:

c’est un vin qui se suffit à lui-même : prenez–le à l’apéritif !

Palmarès :

  • millésime 2016 : médaille de bronze au Concours Général Agricole de Paris 2017
  • millésime 2015 : médaille d'Or au concours Général Agricole de Paris 2016 et médaille d'Or au concours des Vins du Sud Ouest 2016.
  • millésime 2014 : médaille d'Or au concours des Vins du Sud-Ouest 2015
  • millésime 2013 : médaille d'Or au concours général Agricole de Paris 2014
  • millésime 2012 : médaille d'Argent au Concours Général Agricole Paris 2013
  • millésime 2011 : médailles d'Or aux concours Général Agricole Paris 2012 et des Vins IGP du Lot 2012
  • millésime 2010 : 1 étoile au guide Hachette 2012
  • millésime 2009 (1er millésime) : médaille d’ OR au Concours des Vins du Sud-Ouest Toulouse 2010
  • millésime 2009 (1er millésime) : médaille d’OR au Concours des Vins de Pays du Lot 2010
  • millésime 2009 (1er millésime) : 1 étoile au guide Hachette 2011