Le rouge "Fondateurs"

Bouteilles 'Fondateur'

Cépages

100 % Merlot, sélection de parcelles les plus anciennes.

Rendement

40 hl / ha.

Vignoble

Environ 37 hectares. Les vignes sont installées sur les versants sud et sud ouest des coteaux de Glanes, bassin versant de la vallée de la Dordogne. Les terrains argilo-calcaires sont peu profonds et très caillouteux. 4 hectares sont consacrés à la production de « Fondateurs ».

Arômes

élevée 18 mois en cuve, sa robe est profonde, couleur aubergine.

Notes de fruits à l’eau-de-vie et d’épices.

Bouche équilibrée, soutenue par des tanins présents mais fondus.

Mets, Service

Cette cuvée étant plus charpentée, il est préférable de la consommer sur des mets plus élaborés et consistants : omelettes aux cèpes ou aux truffes, agneau du Quercy, côte de bœuf, magrets et sur les fromages tels qu’ un Rocamadour ou des pâtes persillées.

Sa bonne structure lui confère un bon potentiel de vieillissement : de 5 à 7 années.

Palmarès

  • millésime 2014 : médaille d'argent au concours des Vins du Sud-Ouest 2016 et 1 étoile au Guide Hachette 2017
  • millésime 2012 : médaille d'Or au concours des Vins du Sud-Ouest 2014
  • millésime 2011 : médaille d'Argent au concours des Vins du Sud-Ouest 2013
  • millésime 2010 : citation au Guide Hachette des vins 2013
  • millésime 2009 : 1 étoile au guide Hachette 2012
  • millésime 2008 : médaille d’ OR au Concours des Vins du Sud-Ouest Toulouse 2010
  • millésime 2005 : 1 étoile au Guide Hachette des vins 2009
  • millésime 2004 : citation au Guide Hachette des vins 2007
  • millésime 2001 : 1 étoile au Guide Hachette des vins 2005
  • millésime 2000 : 2 étoiles au Guide Hachette des vins 2002