Le rouge "Tradition"

Bouteilles 'Tradition'

Cépages  

Merlot : 50 % 
Gamay : 35 %
Ségalin : 15 %

Rendement

60 hl / ha

Vignoble

Environ 37 hectares. Les vignes sont installées sur les versants sud et sud ouest des coteaux de Glanes, bassin versant de la vallée de la Dordogne. Les terrains argilo-calcaires sont peu profonds et très caillouteux. 20 ha sont consacrés à la production de « Tradition ».

Age des vignes

La restructuration du vignoble, avec de nouvelles plantations, a été entreprise dès 1968 : 50 % du vignoble a plus de 20 ans.

Arômes

Très aromatique et fruité au nez, couleur rubis.

Arômes de fruits rouges donnant un bouquet très expressif et fin.

Bouche équilibrée avec des tanins fondus et soyeux, très bonne expression et bonne longueur.

Au vieillissement, arômes plus épicés.

Mets, Service

Tradition est un Rouge souple qui se boit sur des mets simples et variés : Salade aux gésiers confits, Pâté du Lot aux noix... Il peut se boire dès la première année, un peu frais (13°) ou se garder entre 3 et 5 ans : aéré et chambré (18°), il conviendra mieux sur des viandes et fromages au goût plus affirmé.

Suggestion

Dés l’apéritif, jeune, un peu frais afin de valoriser le côté fruité ; il peut être le vin unique du repas.

Palmarès :

  • millésime 2016 : médaille d'Argent au Concours Génral Agricole de Paris 2017 et médaille d'Or au concours des vins du Sud-Ouest 2017
  • millésime 2014 : médaille de BRONZE au Concours Général agricole de Paris 2015
  • millésime 2010 : médaille d’OR au Concours Général Agricole de Paris 2011
  • millésime 2008 : médaille d’ ARGENT au Concours Général Agricole de Paris 2009
  • millésime 2005 : 1 étoile au Guide Hachette 2008
  • millésime 2003 : médaille de BRONZE au Concours Général Agricole de Paris 2004
  • millésime 2001 : médaille d’ OR au Concours Général Agricole de Paris 2002
  • millésime 2000 : médaille d’ OR au Concours Général Agricole de Paris 2001